Ihr Kinder- und Jugendzirkus KAOS

Der Kinder- und Jugendzirkus KAOS

AkrobatIn, SeiltänzerIn oder Clown sein? Im Kinder- und Jugendzirkus KAOS werden kleine und große Träume Wirklichkeit. Das bedeutet:

In eine zauberhafte Welt eintauchen. Spaß haben. Gemeinsam etwas schaffen. Phantasien leben. Die Fähigkeiten des eigenen Körpers kennenlernen. Über sich hinauswachsen. Andere zum Staunen bringen. Individuelle Ziele finden und verfolgen. Mitreden können. Neugierig sein. Planen, Entwickeln und Umsetzen. Neues ausprobieren. Aufgekratzt sein. Gemeinschaft spüren.

Der Kinder- und Jugendzirkus KAOS ist ein Angebot der außerschulischen Jugendbildung und richtet sich mit seinen zirkuspädagogischen Angeboten an Dresdner Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 3 und 27 Jahren. Er entstand 1993 aus einer Ferienaktion des Spielmobils „MICO“ der Kindervereinigung Dresden e. V. und hat sich seitdem stetig weiterentwickelt.

Die MitarbeiterInnen des Kinder- und Jugendzirkus KAOS stammen aus den Bereichen der Sozial-, Sport- und Zirkuspädagogik und verfügen über ein breites Spektrum an zirzensischen und pädagogischen Fähigkeiten sowie über vielfältige Erfahrungen. Zudem werden sie von ehrenamtlichen HelferInnen, ÜbungsleiterInnen und freiberuflichen Honorarkräften unterstützt.

Das Team des Kinder- und Jugendzirkus KAOS versteht Zirkuspädagogik als wunderbares Instrument, um Kinder und Jugendliche unabhängig von ihren Hintergründen gleichberechtigt und ganzheitlich einzubeziehen. Bei uns ist jede/r willkommen!

Mitmachen? Der Kinder- und Jugendzirkus KAOS ist stets auf der Suche nach begeisterten PraktikantInnen, ehrenamtlichen UnterstützerInnen, ÜbungsleiterInnen und Honorarkräften. Wir freuen uns auf Euch!

Trainingsgruppen

Zirkus einmal pro Woche? Im Kinder- und Jugendzirkus KAOS treffen sich kleine und große ArtistInnen in folgenden Trainingsgruppen:

Minizirkus (3 – 6 Jahre), montags von 16.30 bis 17.30 Uhr

Spielerische Zirkusstunde, in der die Kleinsten die spannende Welt des Zirkus entdecken können.

Kinderzirkus I (7 – 11 Jahre), donnerstags von 15.15 bis 17.15 Uhr

NEU: Kinderzirkus II (7 – 11 Jahre), dienstags von 15.15 bis 17.15 Uhr

Showgruppe (ab 12 Jahre), mittwochs von 16.00 bis 19.00 Uhr

Vertiefungskurs, in dem Kinder und Jugendliche ihre zirzensischen Fähigkeiten weiter ausbauen und in gemeinsam erarbeiteten Zirkusshows präsentieren können.

NEU: Ü-18-Gruppe (ab 18 Jahre), donnerstags von 17.30 bis 19.30 Uhr

Zirkus für Alle

Zirkus mitten in der Stadt? „Zirkus für Alle“ ist ein stadtweites Angebot, das sich an Kinder und Jugendliche richtet, die in Dresden leben und aufgrund verschiedener Hintergründe vielleicht sonst nicht die Chance hätten, von Zirkusarbeit zu profitieren. Um möglichst viele Kinder und Jugendliche erreichen zu können, kooperiert der Kinder- und Jugendzirkus KAOS mit verschiedenen Akteuren im Dresdner Stadtgebiet.

Mit-Mach-Zirkus

Zirkus zu besonderen Anlässen? Der Kinder- und Jugendzirkus KAOS öffnet seine Manege auch an anderen Orten, beispielsweise bei Stadtteilfesten oder Veranstaltungen von Kindertageseinrichtungen, Schulen oder anderen (sozialen) Einrichtungen.

Zirkusshows

Zirkus bestaunen? Die Mitglieder des Kinder- und Jugendzirkus KAOS freuen sich über Möglichkeiten, ihre Fähigkeiten im Rahmen kleiner und größerer Darbietungen präsentieren zu können!

Events

Zirkus mieten? Der Kinder- und Jugendzirkus KAOS freut sich immer über Anfragen für Events – beispielsweise Aktionen bei Stadtteilfesten, Kindergeburtstagen oder Firmenfeiern sowie Projekttage bzw. -wochen in Kindertagesstätten, Schulen oder anderen (sozialen) Einrichtungen.

Veranstaltungen des Kinder- und Jugendzirkus KAOS im Jahr 2018:

12. bis 16.02.2018   WinterFerienZirkusSchule

06. bis 10.08.2018   SommerFerienZirkusSchule

+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU++

KinderZirkus II (7 bis 11 Jahre): Grundlagenkurs, in dem Kinder im Grundschulalter verschiedene Zirkusdisziplinen ausprobieren und das Erlernte in kleinen Darbietungen zeigen können.

-> Zum ersten Mal am Dienstag, dem 05. September 2017, von 15.15 bis 17.15 Uhr. Es gibt noch freie Plätze!

Ü-18-Gruppe (ab 18 Jahre): Freie Trainingsgruppe für alle, die aus den Kinder- und Jugendgruppen „herausgewachsen“ sind, sich in verschiedenen Zirkusdisziplinen weiterentwickeln wollen oder den Zirkus neu für sich entdeckt haben.

-> Zum ersten Mal am Donnerstag, dem 10. August 2017, von 17.30 bis 19.30 Uhr.

+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU+++NEU++

Ihre Ansprechpartnerinnen: Ekaterina Skvortsova und Miriam Schmidt