Ihr Kindertreff „Moosmutzelhaus“

Im Moosmutzelhaus können alle Kinder von 6-14 Jahren ihre Freizeit verbringen mit Spiel, Sport und Spaß, Leute treffen, mit Freunden quatschen und vieles mehr. Ein entspanntes Zusammensein bei der täglichen gemeinsamen Vesperrunde bietet immer wieder Raum für gute Unterhaltungen und Gespräche.

Im Monatsplan legen wir unter Berücksichtigung der Wünsche der Kinder Wochenangebote fest, z.B. Länderwochen, Basteln, Kochen oder Sportaktionen und orientieren uns dabei an den Bedürfnissen  und Interessen der Kinder.

In den Ferien bieten wir auch Angebote außer Haus an, zum Beispiel erlebnispädagogische Angebote, Bowling, Minigolf oder Baden.

Das Highlight für viele Kinder ist die in den Sommerferien stattfindende gemeinsame Ferienfahrt.

In unserer monatlichen Hausversammlung können die Kinder mitreden, mitentscheiden und mitbestimmen, welche Angebote sie sich wünschen, welche Aktionen wir gemeinsam durchführen wollen oder was vielleicht im Moment nicht so gut läuft. Das Recht mitzubestimmen stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und regt an, aktiv zu werden und Verantwortung zu übernehmen.

Die Mädchen können in unserem Mädchentreff  mal ganz unter sich sein. Hier treffen sich Mädchen aller Altersstufen, um gemeinsam Ideen für Angebote zu finden. Dabei geht es vor allem darum, die Mädchen bei der Planung und Umsetzung ihrer Ideen zu unterstützen und ihnen dabei den Raum zu geben sich selbst zu verwirklichen.

Auch eine Jungengruppe ist im Moment im entstehen.

Freitags nutzen wir von 17-18 Uhr den Bewegungsraum der benachbarten KiTa für Ball- und Bewegungsspiele.

Außerdem bietet das Moosmutzelhaus täglich eine Vespermahlzeit an. Dabei haben die Kinder die Möglichkeit, gemeinsam ins Gespräch zu kommen, den Tag Revue passieren zu lassen und sich über aktuelle Themen auszutauschen. In den Ferien entscheiden wir gemeinsam, was wir zu Mittag essen wollen, kaufen zusammen ein und bereiten das Essen gemeinsam zu.

Monatsplan Mai 2018

1. Woche 30.04.-04.05.2018

Sport- und Spielwoche

Wir starten in den Frühling mit Tischtennis, Unihockey und Fußball

2. Woche 07.05.-11.05.2018

Spielewoche

Welches ist dein Lieblingsspiel? Bring es mit und wir probieren es aus!

3.Woche 14.05.-18.05.2018

Drachenwoche

Pflege, Ernährung, besondere Verhaltensweisen – alles über Drachen 😉

4. Woche 21.05.-25.05.

Backwoche

Wir backen verschiedene Leckereien für uns und das gemeinsame Kinder- und Familienfest mit der KiTa Nautilus

Am 22.5. sind Ferien, wir haben von 10-16 Uhr geöffnet

Am Freitag feiern wir gemeinsam mit der Kita Nautilus das Kinder-und Familienfest

5.Woche 28.05.-01.06.2018

Wasser-Experimente Woche

Tolle Sachen, die man mit Wasser machen kann.