Ihr Kinderladen Domino

Kreativität entwickeln in unserem Kinderladen.

Der Kinderladen „Domino“ befindet sich im Stadtteil Leubnitz-Neuostra im Erdgeschoss eines unsanierten Neubaublockes in der Johannes-Paul-Thilman-Str. 2. Unsere Angebote richten sich an Kinder von 6 bis 14 Jahren. Ihre Eltern werden u a. durch das Familiencafé mit einbezogen.

Den Kindern stehen verschiedene Räume mit unterschiedlichen Nutzungsmöglichkeiten zur Verfügung. Das Spielzimmer bietet alle möglichen Brett- und Kartenspiele, Platz zum miteinander Quatschen, Hausaufgaben machen, kreativen Arbeiten und vieles mehr. Unsere Werkstatt ist mit Werkbänken, Baumaterial und jeder Menge Werkzeug –vor allem für Holzbearbeitung – ausgestattet. Das „Knuddelzimmer“ lädt mit Teppich, Matten und vielen Kissen zum Ausruhen, aber auch zum Austoben, Bude bauen oder zur Kissenschlacht ein. Der Medienraum ist mit zwei Computern mit Internetanschluss und einer Leseecke zum Entspannen ausgestattet. Jeden dritten Freitag im Monat findet zudem eine Ideenversammlung statt, welche es unseren Besucher*innen ermöglicht aktiv an der Angebotsplanung des Kinderladens teilzunehmen.

Unsere Arbeit ist vielseitig ausgerichtet, um den Kindern ein abwechslungsreiches Programm zu bieten und ihre individuellen Fähigkeiten zu fördern. Bei spielerischen, sportlichen, kreativen oder handwerklichen Angeboten, bei Ausflügen und beim Kochen können die Kinder ausprobieren, üben und dazu lernen. Wir bieten Lernpatenschaften für Kinder, die im schulischen Bereich mehr Unterstützung benötigen und wirken mit verschiedenen größeren Veranstaltungen wie dem Familienfest am Leubnitz-Treff oder dem Spielhof in das Wohngebiet hinein. Dadurch pflegen wir auch den Kontakt zu Eltern und Anwohner*innen.

Wir arbeiten mit Schulen, der Kirchgemeinde Leubnitz-Neuostra und Einrichtungen der Jugendhilfe im Ortsamtsbereich Prohlis bzw. auf Stadtteilebene zusammen. Im Jahr entstehen dabei viele gemeinsame Projekte und Aktionen.

Monatsplan und Anmeldungen für Ausflüge

Hier findet ihr unseren Monatsplan für September. Nicht vergessen, am 20.09. ist die nächste Ideenparty, bei der wir mit euch den Oktober planen.

Domino_Monatsplan_September

Ihr habt euch gewünscht Schwimmen zu gehen. Das machen wir am 13.09. 🙂 Außerdem wollen wir am 28.09. gemeinsam wandern gehen! Zur Anmeldung geht’s hier lang:

Domino_Anmeldung_September

Am Samstag, den 07.09. wollen wir gemeinsam einen Familien-Ausflug zum Freizeitpark Plohn machen. Wer Interesse hat daran teilzunehmen, meldet sich hier an:

Domino_Anmeldung_Plohn

Unser Kochprojekt

Eine kulinarische Weltreise

Mit Unterstützung des Kinderhilfswerk e.V. führen wir ein Kochprojekt durch, das uns sehr am Herzen liegt.

Durch das Projekt haben wir  zum einen die Möglichkeit, regelmäßig mit den Kindern frische Mahlzeiten zuzubereiten. Dabei achten wir auf eine gesündere, ausgewogenere Ernährung und auf die Verwendung von frischen Zutaten.

Jeden ersten Dienstag im  Monat findet unsere kulinarische Weltreise statt. Die Kinder stimmen ab, welches Land sie  kulinarisch bereisen wollen, dann werden Rezepte aus dem jeweiligen Land gesucht und danach wird gekocht. So haben wir schon viele verschiedene Länder entdeckt und neue Rezepte probiert, die  manchmal richtig lecker waren und manchmal eher weniger.

Unter anderem haben wir schon Cottage Pie und Apple Crumble aus Irland probiert, Süßkartoffelchips und Chakalaka-Salat aus Südafrika, Reis Moro mit Hühnchen und Bananenchips aus Kuba, Tacos aus Mexiko, Sushi aus Japan, Pavlova aus Australien, …

Und es gibt immer noch so viel Neues zu entdecken!

Öffnungszeiten:

Mo: 15-18 Uhr Familiencafé
Di-Fr: 14-18 Uhr Offener Treff (bei Ausflügen bis 19 Uhr)

In den Ferien:

Mo: 15- 18 Uhr Familiencafé
Di + Fr: 10-15 Uhr
Mi + Do:10-17 Uhr

Aktuelle Schließzeiten sind auf unserem Monatsplan zu finden.

Ihre Ansprechpartner*innen: Nicole Pipiale, Anne Böhme, David Morgenroth und Marie Bäumler
E-Mail: domino@kindervereinigungdresden.de

Johannes-Paul-Thilman-Str. 2, 01219 Dresden