Ihr Kinderladen Domino

Kreativität entwickeln in unserem Kinderladen.

Der Kinderladen „Domino“ befindet sich im Stadtteil Leubnitz-Neuostra im Erdgeschoss eines unsanierten Neubaublockes in der Johannes-Paul-Thilman-Str. 2. Unsere Angebote richten sich an Kinder von 6 bis 14 Jahren. Ihre Eltern werden u a. durch das Familiencafé mit einbezogen.

Den Kindern stehen verschiedene Räume mit unterschiedlichen Nutzungsmöglichkeiten zur Verfügung. Das Spielzimmer bietet alle möglichen Brett- und Kartenspiele, Platz zum miteinander Quatschen, Hausaufgaben machen, kreativen Arbeiten und vieles mehr. Unsere Werkstatt ist mit Werkbänken, Baumaterial und jeder Menge Werkzeug –vor allem für Holzbearbeitung – ausgestattet. Das „Knuddelzimmer“ lädt mit Teppich, Matten und vielen Kissen zum Ausruhen, aber auch zum Austoben, Bude bauen oder zur Kissenschlacht ein. Der Medienraum ist mit zwei Computern mit Internetanschluss und einer Leseecke zum Entspannen ausgestattet. Jeden dritten Freitag im Monat findet zudem eine Ideenversammlung statt, welche es unseren Besucher*innen ermöglicht aktiv an der Angebotsplanung des Kinderladens teilzunehmen.

Unsere Arbeit ist vielseitig ausgerichtet, um den Kindern ein abwechslungsreiches Programm zu bieten und ihre individuellen Fähigkeiten zu fördern. Bei spielerischen, sportlichen, kreativen oder handwerklichen Angeboten, bei Ausflügen und beim Kochen können die Kinder ausprobieren, üben und dazu lernen. Wir bieten Lernpatenschaften für Kinder, die im schulischen Bereich mehr Unterstützung benötigen und wirken mit verschiedenen größeren Veranstaltungen wie dem Familienfest am Leubnitz-Treff oder dem Spielhof in das Wohngebiet hinein. Dadurch pflegen wir auch den Kontakt zu Eltern und Anwohner*innen.

Wir arbeiten mit Schulen, der Kirchgemeinde Leubnitz-Neuostra und Einrichtungen der Jugendhilfe im Ortsamtsbereich Prohlis bzw. auf Stadtteilebene zusammen. Im Jahr entstehen dabei viele gemeinsame Projekte und Aktionen.

Monatsplan und Anmeldungen für Ausflüge

Wir haben tolle Dinge in den Oktoberferien vor. Unter anderen spielen wir Mr.X im Großen Garten und gehen ins Kuddeldaddeldu. Am 21.10. ist Ideenparty für den November. Kommt vorbei, damit eure Ideen im nächsten Monat mit dabei sind!

Domino_Monatsplan_Oktober

Bitte gebt uns die Anmeldung für die Ausflüge bis zum 16.10. (vor den Herbstferien) wieder zurück. Wir verteilen die Plätze dann gerecht unter den Kindern.

Domino_Anmeldung_Oktober

Allerdings müssen wir uns auch weiterhin an folgende Voraussetzungen und Hygienemaßnahmen halten:

• ein Mindestabstand von 1,5 Metern muss eingehalten werden
  • Hände müssen regelmäßig gewaschen und vom Gesicht ferngehalten werden
  • Die aushängenden Hygieneregeln im Treff müssen eingehalten werden
  • Risikogruppen (z.B. Personen über 60 Jahre sowie vorerkrankte Personen) und Personen mit Anzeichen auf eine Erkrankung an COVID-19 (z.B. Fieber, Husten, Halsschmerzen) dürfen nicht ins Domino kommen
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird ab 7 Jahren empfohlen

Euer Domino-Team

Öffnungszeiten:

Mo: 15-17 Uhr Familiencafé

Di-Fr: 15-18Uhr offener Treff

In den Ferien:

Mo: 15- 18 Uhr Familiencafé
Di + Fr: 10-15 Uhr
Mi + Do:10-17 Uhr

Aktuelle Schließzeiten sind auf unserem Monatsplan zu finden.

Ihre Ansprechpartner*innen: Anne Böhme, Kim Lormes, Marie Bäumler und David Morgenroth
E-Mail: domino@kindervereinigungdresden.de

Johannes-Paul-Thilman-Str. 2, 01219 Dresden