Ihr Kindertreff „Moosmutzelhaus“

Im Moosmutzelhaus können alle Kinder von 6-14 Jahren ihre Freizeit verbringen mit Spiel, Sport und Spaß, Leute treffen, mit Freunden quatschen und vieles mehr. Ein entspanntes Zusammensein bei der täglichen gemeinsamen Vesperrunde bietet immer wieder Raum für gute Unterhaltungen und Gespräche.

Im Monatsplan legen wir unter Berücksichtigung der Wünsche der Kinder Wochenangebote fest, z.B. Länderwochen, Basteln, Kochen oder Sportaktionen und orientieren uns dabei an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder.

In den Ferien bieten wir auch Angebote außer Haus an, zum Beispiel erlebnispädagogische Angebote, Bowling, Minigolf oder Baden.

Das Highlight für viele Kinder ist die in den Sommerferien stattfindende gemeinsame Ferienfahrt.

Um auch digital auf dem Laufenden zu bleiben, findet man uns unter kindertreff_moosmutzelhaus auch bei Instagram.

In unserer monatlichen Moosiversammlung können die Kinder mitreden, mitentscheiden und mitbestimmen, welche Angebote sie sich wünschen, welche Aktionen wir gemeinsam durchführen wollen oder was vielleicht im Moment nicht so gut läuft. Das Recht mitzubestimmen stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und regt an, aktiv zu werden und Verantwortung zu übernehmen.

Die Mädchen können am Mädchentag  mal ganz unter sich sein. Hier treffen sich Mädchen aller Altersstufen, um gemeinsam Ideen für Angebote zu finden. Dabei geht es vor allem darum, die Mädchen bei der Planung und Umsetzung ihrer Ideen zu unterstützen und ihnen dabei den Raum zu geben sich selbst zu verwirklichen. Auch die Jungen treffen sich einmal im Monat zum Jungstag.

Freitags nutzen wir von 17-18 Uhr den Bewegungsraum der benachbarten KiTa für Ball- und Bewegungsspiele.

Außerdem bietet das Moosmutzelhaus täglich eine Vespermahlzeit an. Dabei haben die Kinder die Möglichkeit, gemeinsam ins Gespräch zu kommen, den Tag Revue passieren zu lassen und sich über aktuelle Themen auszutauschen. In den Ferien entscheiden wir gemeinsam, was wir zu Mittag essen wollen, kaufen zusammen ein und bereiten das Essen gemeinsam zu.

Monatsprogramm Oktober

Woche 28.9.-2.10.2020

Musikwoche

Woche 5.-9.10.2020

David-Woche

Woche 12.-16.10.2020

JennÝ Woche

Für die Ausflüge benötigen wir das Einverständnis der Eltern/ Erziehungsberechtigten.

Den Anmeldezettel finden sie hier: Elternerlaubnis Oktober 20

1.Ferienwoche 19.-23.10.20

20.10 Akrobatik- Workshop im Kinderzirkus KAOS

mitbringen: Anmeldezettel, Verpflegung,  2 Fahrscheine, Turnschuhe mit heller Sohle

21.10 offener Treff

mitbringen: 1 € fürs Mittagessen

22.10 Olympischen Waldspiele

mitbringen:  Anmeldezettel, Verpflegung, 2 Fahrscheine

23.10 Mr. X

mitbringen: Verpflegung, 2 Fahrscheine

2. Ferienwoche 26.10.-30.10.20

27.10 offener Treff

mitbringen: 1€ fürs Mittagessen

28.10 Spiel und Spaß in einer großen Turnhalle

mitbringen: 2 Fahrscheine, 1€ fürs Mittagessen

29.10 KiJuKo Dresden West + offener Treff

mitbringen: 1 € fürs Mittagessen beim offenen Treff, Anmeldezettel KiJuKo DD West ab 10 Jahre

30.10 Halloweenparty

mitbringen: Kostüm (wer möchte),    1 € fürs Mittagessen

Den Anmeldezettel finden sie hier:Elternerlaubnis Oktober 20

Wir vom Moosi achten auf unsere Hygieneregeln. Für euch ist folgendes wichtig:

• Ein Mindestabstand von 1,5 Meter soll eingehalten werden
  • Häufiges gründliches Händewaschen, in den Ellenbogen husten oder niesen
  • Risikiogruppen sollen bitte nicht kommen
  • Wer Symptome einer Erkrankung/Erkältung hat, bitte nicht kommen
  • Nicht zu viele Kinder auf einmal im Treff, evtl. müsst ihr am Tor warten, bis wieder „Platz“ ist
  • Nase-Mund-Schutz ist keine Pflicht, wird aber empfohlen

Aktuelle Infos gibts hier:

• Dienstag bis Freitag telefonisch zwischen 13.00 Uhr und 18.00 Uhr unter 0351- 4161313
  • Hinterlassen Sie eine Nachricht mit ihrer Telefonnummer auf dem Anrufbeantworter und wir rufen zurück.
  • auf Instagram: kindertreff_moosmutzelhaus
  • Schreiben Sie uns eine E-Mail: moosmutzelhaus@kindervereinigungdresden.de

• während der Schulzeit: Dienstag bis Freitag, 14.00 bis 18.00 Uhr
  • während der Ferien:     Dienstag bis Freitag, 10.00 bis 16.00 Uhr

Am 12.09.20 findet unser Familienausflug zur Kulturinsel Einsiedel statt. Anmeldungen solange der Vorrat reicht!

Am 23.09.20 besuchen wir mit interessierten Moosi-Kindern ab 10 Jahren den Vorbereitungsworkshop für die Kinder- und Jugendkonferenz Dresden West im Jugendtreff T3. Das Moosmutzelhaus hat an diesem Tag trotzdem geöffnet.

Ihre Ansprechpartner*innen:

David Morgenroth, Jenny Kockrow und Claudia Elle