Ihr Kindertreff „Moosmutzelhaus“

Im Moosmutzelhaus können alle Kinder von 6-14 Jahren ihre Freizeit verbringen mit Spiel, Sport und Spaß, Leute treffen, mit Freunden quatschen und vieles mehr. Ein entspanntes Zusammensein bei der täglichen gemeinsamen Vesperrunde bietet immer wieder Raum für gute Unterhaltungen und Gespräche.

Im Monatsplan legen wir unter Berücksichtigung der Wünsche der Kinder Wochenangebote fest, z.B. Länderwochen, Basteln, Kochen oder Sportaktionen und orientieren uns dabei an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder.

In den Ferien bieten wir auch Angebote außer Haus an, zum Beispiel erlebnispädagogische Angebote, Bowling, Minigolf oder Baden.

Das Highlight für viele Kinder ist die in den Sommerferien stattfindende gemeinsame Ferienfahrt.

Um auch digital auf dem Laufenden zu bleiben, findet man uns unter kindertreff_moosmutzelhaus auch bei Instagram.

In unserer monatlichen Moosiversammlung können die Kinder mitreden, mitentscheiden und mitbestimmen, welche Angebote sie sich wünschen, welche Aktionen wir gemeinsam durchführen wollen oder was vielleicht im Moment nicht so gut läuft. Das Recht mitzubestimmen stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und regt an, aktiv zu werden und Verantwortung zu übernehmen.

Die Mädchen können am Mädchentag  mal ganz unter sich sein. Hier treffen sich Mädchen aller Altersstufen, um gemeinsam Ideen für Angebote zu finden. Dabei geht es vor allem darum, die Mädchen bei der Planung und Umsetzung ihrer Ideen zu unterstützen und ihnen dabei den Raum zu geben sich selbst zu verwirklichen. Auch die Jungen treffen sich einmal im Monat zum Jungstag.

Freitags nutzen wir von 17-18 Uhr den Bewegungsraum der benachbarten KiTa für Ball- und Bewegungsspiele.

Außerdem bietet das Moosmutzelhaus täglich eine Vespermahlzeit an. Dabei haben die Kinder die Möglichkeit, gemeinsam ins Gespräch zu kommen, den Tag Revue passieren zu lassen und sich über aktuelle Themen auszutauschen. In den Ferien entscheiden wir gemeinsam, was wir zu Mittag essen wollen, kaufen zusammen ein und bereiten das Essen gemeinsam zu.

Endlich Ferien! Dienstag bis Freitag, von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr hat der Treff  für alle Kinder geöffnet. Ihr könnt wie immer kommen zum Quatschen, Spielen und was ihr sonst gern im Moosi macht. Außerdem üben wir gemeinsam das Einhalten der neuen Hygieneregeln 😉 Im Moment können wir nur Kleingruppenangebote durchführen, es gibt eine Teilnahmezahlbegrenzung.

Ferienprogramm Sommer 2020

Achtung, aufgrund der aktuellen Situation bringen bitte alle Kinder zu den Ausflügen einen Mundschutz mit. Dieser wird in Bus und Bahn, sowie in vielen Sanitär- und Gastrobereichen öffentlicher Einrichtungen vorausgesetzt. Wie immer benötigen sie für die Ausflüge den Elternzettel. Den finden sie hier: Elternerlaubnis_Sommerferien20.

1. Ferienwoche

07.08. Cocktailtag

mitbringen:  € fürs Mittagessen

4. Ferienwoche

In dieser Woche sind wir auf Ferienfahrt in Grethen. Das Moosmutzelhaus ist in dieser Zeit geschlossen.

aber schon mal zum vormerken: Am 12.09.2020 findet unser Familienausflug zur Kulturinsel Einsiedel statt!

5. Ferienwoche

18.08. offener Treff

19.08. X-Box Tag

20.08. Ausflug Waldseilpark Bühlau

mitbringen: 2 € Anmeldezettel, Verpflegung, 2 Fahrscheine oder Ferienpass

21.08. Mr.X mit Kinderladen Domino

mitbringen: Anmeldezettel, Verpflegung, 2 Fahrscheine oder Ferienpass

6. Ferienwoche

25.08. offener Treff

26.08. Wettbewerbstag

27.08. Baden im Zacke

mitbringen: 2 €, Anmeldezettel, Verpflegung, 2 Fahrscheine oder Ferienpass

28.08. Ferien- Abschiedsparty

mitbringen: 1 € fürs Mittagessen

Achtung, aufgrund der aktuellen Situation bringen bitte alle Kinder zu den Ausflügen einen Mundschutz mit. Dieser wird in Bus und Bahn, sowie in vielen Sanitär- und Gastrobereichen öffentlicher Einrichtungen vorausgesetzt. Wie immer benötigen sie für die Ausflüge den Elternzettel. Den finden sie hier Elternerlaubnis_Sommerferien20

Wir vom Moosi achten auf unsere Hygieneregeln. Für euch ist folgendes wichtig:

• Ein Mindestabstand von 1,5 Meter soll eingehalten werden
  • Häufiges gründliches Händewaschen, in den Ellenbogen husten oder niesen
  • Risikiogruppen sollen bitte nicht kommen
  • Wer Symptome einer Erkrankung/Erkältung hat, bitte nicht kommen
  • Nicht zu viele Kinder auf einmal im Treff, evtl. müsst ihr am Tor warten, bis wieder „Platz“ ist
  • Nase-Mund-Schutz ist keine Pflicht, wird aber empfohlen

Aktuelle Infos gibts hier:

• Dienstag bis Freitag telefonisch zwischen 10.00 Uhr und 16.00 Uhr unter 0351- 4161313
  • Hinterlassen Sie eine Nachricht mit ihrer Telefonnummer auf dem Anrufbeantworter und wir rufen zurück.
  • auf Instagram: kindertreff_moosmutzelhaus
  • Schreiben Sie uns eine E-Mail: moosmutzelhaus@kindervereinigungdresden.de

• während der Schulzeit: Dienstag bis Freitag, 14.00 bis 18.00 Uhr
  • während der Ferien:     Dienstag bis Freitag, 10.00 bis 16.00 Uhr

In der 4. Sommerferienwoche bleibt das Moosi aufgrund der Ferienfahrt geschlossen.

Am 04.09. besuchen wir mit den Moosi-Kindern das Spielplatzfest am Bonnhoefferplatz. Der Treff bleibt an diesem Tag geschlossen.

Ihre Ansprechpartner*innen:

David Morgenroth, Claudia Elle und Ines Petzold